Диалог об истории гитары (до 1775 года)
Прежде, чем приступить к изучению различных стилей игры на инструменте, давайте погрузимся немного в историю. Не пугайтесь, если некоторые схемы и термины покажутся поначалу слишком сложными. Не надо всё это запоминать, просто окинем взглядом то, что было раньше.
По убеждению большинства исследователей, инструменты-предшественники гитары впервые появились в странах Древнего Востока – Ассирии, Вавилонии, Шумерии, Палестине, Египте, Китае и Индии. Самые ранние сохранившиеся изображения предков гитары – это рельефы из Месопотамии, относящиеся ко II тысячелетию до нашей эры. Делались эти инструменты из панциря черепахи или из тыквы, обтянутой кожей. Подобного рода инструменты существуют и в наши дни: на Балканах – тамбурица, в Иране – ситар, в Турции – саз, в Греции – бузуки, в Центральной Азии и на севере Индии – двухструнный дутар.
В VII-VI вв. до нашей эры в Греции существовала форминга (форминкс) – древнейшая разновидность лиры – имевшая от 3 до 7 струн. Она упоминается ещё у Гомера. Строй четырёхструнной лиры:
Рис. 1
В V-IV вв. до нашей эры формингу вытеснили лира и кифара (ciJara), имевшая от 7 до 12 струн (если знаете греческий, обратите внимание на звучание последнего названия!).
Решающий момент в истории развития инструмента – появление нового резонаторного корпуса, состоящего теперь уже из нижней деки, верхней деки и обечаек (названия деталей см. на рис. 16), соединяющих их. Этот этап наступает в Китае в III–IV веках до нашей эры. Названия этих инструментов – юань и юкин. Прототипами гитары являются также египетские набла и нефер, арабский эль-ауд.
В Европе самое раннее изображение предшественников гитары относится к 820–830 годам нашей эры, это иллюстрации в Утрехтской псалтыри, а также в Штутгартской псалтыри (830–860 г. н. э.). Эти инструменты уже определённо можно назвать гитарами. Интересно, что играли на них плектром (медиатором) – примерно таким, какими играют нынешние рок-звёзды. Новое – хорошо забытое старое! Более поздние изображения встречаются в Испании в VIII–XI веках (см. рис. 2).
– Андрей Викторович, а мы будем играть медиатором?
– Игра медиатором рассматривается во второй части учебника. Не спеши, сначала надо поставить руки и узнать всякие нотные премудрости. Но если ты очень хочешь играть только медиатором – тогда милости прошу, прыгай во вторую часть. Только по всем теоретическим вопросам будем возвращаться в первую.
Здесь договоримся, что первой струной будем считать самую тонкую; все схемы даются в таком виде, как если бы гитара лежала у тебя на коленях головкой влево:
Рис. 2
Родственниками гитары могут быть названы также итальянская виола и испанская виуэла.
В конце XIII века в Испании появляются трёхструнные гитары с таким строем:
Рис. 3
В XIV-XVI веках их вытесняют четырёхструнные гитары, имевшие двойные струны, за исключением первой (то есть, по существу, семиструнные):
Рис. 4
– Андрей Викторович, а что значит – двойные струны?
– Просто ставятся две струны рядом (на расстоянии примерно 2 мм друг от друга), настраиваются отдельными колками (названия деталей см на. рис. 16) на одинаковую высоту, и прижимаются одним пальцем, как одна широкая струна. Привлекательность двойных струн в том, что они звучат звонче, так как колебания одной струны влияют на колебания другой – как люди с общими интересами, когда они встречаются.
Выделяются два вида инструментов: гитара мавританская и гитара латинская. Мавританская гитара имела выпуклую нижнюю деку и металлические струны (см. рис. 5), что, в сочетании с игрой на ней медиатором, даёт основание считать её предшественницей эстрадной и фолк-гитары. В то время она снискала большую любовь у коронованных особ, чем у народа.
Рис. 5
У менестрелей же – профессиональных музыкантов – большим почётом пользовалась латинская гитара с плоской нижней декой, более сложная по форме и имевшая жильные струны (тогда были трудности с нейлоном). Играли на ней, как ты догадался, дружок, пальцами, что позволяет назвать её предшественницей классической гитары.
Пользовались гитарой и священослужители в религиозных процессиях. Эта традиция ныне утеряна, правда, в Америке в некоторых храмах играют рок-бэнды.
В XIV в. игра пальцами начала брать верх над игрой плектром, гитара выдвинулась в Западной Европе (исключая, однако, Испанию) на первый план среди других инструментов. Появились нотные сборники, гитарой начал интересоваться простой народ.
Порожки ладов в это время не вставлялись в гриф, а привязывались к нему, и каждый исполнитель ставил их там, где ему нравилось. Появился новый строй, в котором две струны образуют не квинту, а кварту, например:
Рис. 6
Высота строя зависела от размера инструмента.
– А что такое “квинта” и “кварта”?
– Это интервалы - такие расстояния между звуками по высоте, мы потом их будем проходить подробнее.
Самые ранние произведения для гитары были опубликованы в Испании в XVI в. Это произведения Алонсо Мударры (умер в 1580 г.) и Мигеля де Фуэнльяны (умер в 1579 г.). Композиторы Италии в это время были более увлечены лютней – ещё одной родственницей гитары. Из лютнистов можно назвать Винченцо Галилеи (около 1520-1591 гг.), отца Галилео Галилея. В Англии число публикаций тоже невелико. Главным издательским центром начал становиться Париж.
В XVI в. гитара и виуэла проникают в Южную Америку. Монахини монастыря близ Лимы (Перу), например, славились своей игрой на этих инструментах. Индейцы, подражая своим поработителям, также начинают осваивать гитару.
В то время ещё не было нотации на пяти линейках нотного стана, которая принята в наши дни. Системой записи музыки для многих инструментов была табулатура по типу лютневой. Звуки в ней обозначались в ней буквами и цифрами:
Рис. 7
Пример табулатурной записи для лютни:
Praeambulum I
Рис. 8
Нотная запись этого же фрагмента:
Praeambulum I
Рис. 9
Французская табулатура для гитары, которой пользовались также во Фландрии и Англии, была наиболее распространена в XVI веке. Предназначенная для инструмента, имевшего тогда четыре ряда струн, она состояла из четырёх линий; самая низкая обозначала нижний ряд, самая высокая – верхний.
Открытые струны обозначались буквой a, прижатые на I ладу – буквой b, на II – c, и т. д. Вот пример записи в такой табулатуре:
Branle
Рис. 10
Флажки длительностей ставились над первой нотой из группы с равными длительностями; их было в два раза больше, чем теперь (см расшифровку табулатуры на рис. 12).
– А для чего нужны эти флажки?
– Чем их больше, тем короче длительность звука.
– Можно, я буду пока играть без них?
– Конечно, дружок. Но очень скоро они тебе понадобятся.
Италия и Испания пользовались другим видом табулатуры, послужившим прототипом современной, о которой будет сказано ниже (см. Диалог 2). Здесь цифра обозначала номер лада, открытая струна обозначалась “0”, длительности ставились почти так же, как во французской табулатуре. Вот пример записи этого же произведения для четырёхструнной гитары в итальянской табулатуре:
Branle
Рис. 11
Отличие этой табулатуры от французской (и, как выяснится позже, от современной) ещё и в том, что самая высокая (тонкая) струна записывалась на нижней линейке.
Нотная запись этого же примера:
Branle
Рис. 12
Играли в эти века обычно тремя пальцами правой руки – большим, указательным и средним. Через несколько столетий так же будут играть американские кантри-гитаристы.
Как и в наше время, гитара очень часто использовалась для аккомпанемента пению.
– Это слово вызывает у меня воспоминания о компании милиционеров из одного сериала…
– Поменьше смотри телевизор. Без аккомпанемента не могут петь очень многие певцы.
– А я думал, что это называется фонограмма…
– Нет, фонограмма – это записанное на плёнку или диск пение с аккомпанементом, а аккомпанемент – это, например, то, что ты будешь когда-нибудь играть на гитаре, помогая себе при пении.
– Ох, нескоро это будет…
– Качество игры и пения зависит от твоего терпения.
– А Вы, оказывается, и стихи сочиняете?
– Это случайно получилось. Но немножко сочиняю, впрочем, это можешь делать и ты, как и всякий более-менее грамотный человек. Многие заблуждаются, ставя себе в уме такие барьеры : “у меня нет слуха, я никогда не смогу петь”; или “я не могу сочинять стихи, у меня нет на это таланта”. Слух, как и талант, есть у всех, надо только развивать их. Знаешь такую поговорку: “Гений – это 99% труда и 1% таланта”? Но пойдём дальше по истории.
Из композиторов XVI века можно назвать Адриана ле Руа, Альбера де Риппа, Гийома Морле. В это время появляется гитара с пятью рядами струн, четыре из которых двойные. Она была популярна в Европе до конца XVIII века. Обычный строй её такой:
Рис. 13
Двойные струны настраивались в унисон, кроме третьей, настраивавшейся в октаву. Похожий строй имеют современные двенадцатиструнные гитары, они отличаются от гитары XVIII века лишь добавлением двойной шестой и ещё одной первой струны.
– У Вас бывает так, что всё время снится один и тот же сон?
– Не отвлекайся. Унисон - это звучащие одновременно или поочерёдно два звука одинаковой высоты. Их может быть и больше: иногда в унисон звучат до нескольких десятков инструментов или голосов. Это всегда впечатляет, особенно – если унисон достаточно чистый. На гитаре унисон можно услышать при настройке: прижми вторую струну на пятом ладу и сравни с первой открытой. Если звук совпадает и затухает ровно, а не волнами (которые по-научному называется “биениями”), это и есть унисон.
Дошли до наших дней даже табулатуры с негритянскими танцами, найденные в Национальной библиотеке Мехико. Они вошли В “Школу для гитары”, принадлежащую перу некоего Себастьяна Де Агирре (середина XVII века). Гитары в Латинской Америке изготовлялись самых разнообразных форм и размеров – от гитарона – басовой гитары с пятью рядами струн, настроенными на октаву ниже европейской гитары, до чаранго – маленькой гитары из панциря броненосца, имевшей пять рядов двойных или тройных струн.
В Европе изготовлением гитар занимался и знаменитый Антонио Страдивари из Кремоны (1644-1737), но главным центром гитарных мастеров становится Венеция. Ненамного уступает ей Франция, а с XVII века – Германия. В 1680 г. лютнист Перрин начал публиковать свои пьесы в нотном обозначении. Новая система записи широко распространяется и подхватывается гитаристами. Во второй половине XVIII века она становится общепринятой. Авторы вводят в практику наиболее употребительный ключ Соль, а для того, чтобы избежать большого числа добавочных линеек, записывают ноты октавой выше реального звучания. Эта традиция сохранилась и по сей день. Некоторые авторы применяют одновременно и табулатуру, и нотное письмо. Так же поступают многие издательства и в настоящее время, особенно при записи рок-музыки, которую трудно записать обычными нотами.
– Ключ Соль – это скрипичный ключ?
– Ну, ты просто профессор.
– А почему нет гитарного ключа?
– Он существует, только пользуются им для того, чтобы регулировать высоту струн над грифом. Позже мы вернёмся к нему, если у тебя заболят пальцы левой руки.
Основы игры на четырёх- и пятиструнных гитарах заложили итальянец Франческо Корбетта (1620-1681), французы Робер де Визе (ок. 1658-1725) и Франсуа Кампион (ок. 1688-1748), испанец Гаспар Санз (1640-1710), создавший знаменитое “Руководство по игре на испанской гитаре” (1674). Примерно в это же время жил и творил И.-С. Бах (1685-1750), многие лютневые пьесы которого можно без особой обработки играть и на гитаре.
Рождение современной шестиструнной гитары можно отнести примерно к 1775 году. В результате отказа от двойных струн и добавления нижней струны Ми образуется строй, сохранившийся до нашего времени:
Рис. 14
Если в твоём компьютере есть звуковая карта, то нажав сюда, ты услышишь эти звуки (по 4 раза на каждой струне - кстати, услышишь, правильно ли звучит твоя гитара, если ты её уже держишь).
Назад к Диалогам